segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Ferran Adrià: O "ARQUITETO" Da Desconstrução


Fonte: www.only-apartments.com
Ferran Adrià é um cozinheiro espanhol, nascido em 1962, nos arredores de Barcelona. Começou sua carreira, em 1980, lavando pratos, em um restaurante francês, em Ibiza.Nesta época, foi "obrigado", pelo chef do estabelecimento, a ler vários livros de culinária francesa, e, aos poucos, foi tomando gosto pela arte de cozinhar.
Quando prestou o serviço militar, acabou por se tornar encarregado da cozinha de seu regimento, e em 1983, foi trabalhar no restaurante El Buli, o qual já existia desde 1957, e que ficava a três horas de Barcelona, perto da fronteira com a França.
Em 1987,o El Buli foi finalmente comprado,  por Adriá e outro sócio, e transformado em referência da Gastronomia Molecular e da Descontrução ( "pegar um prato qualquer e mudar sua apresentação", segundo o próprio Ferrá), no mundo todo.Permanecia aberto ao público apenas dos meses de abril a setembro, e funcionava somente para o jantar. Aos poucos, foi ficando tão conhecido, que o simples ato de se fazer uma reserva para uma de suas limitadas mesas se tornou tarefas das mais árduas. Ao chegar ao restaurante, o cliente não possuía qualquer ideia do que seria servido.O cardápio somente era distribuido ao final de cada refeição, que durava cerca de 4 horas.Durante o serviço, eram apresentados cerca de 30 pratos, os quais se caracterizavam por uma maneira  totalmente  distinta e inovadora tanto no seu preparo quanto na sua  apresentação.Com isto, Adriá buscava surpreender, a cada prato, cada vez mais, seu cliente final. Caviar de Maracujá, churros de gema de ovo, gelatina quente, entre outros, faziam parte deste inusitado menu.
Para tanto, ele e sua equipe, composta de engenheiros químicos e físicos, passavam os seis meses em que o restaurante permanecia fechado, enclausulados em um laboratório culinário, em Barcelona, o El Taller,  realizando ali suas pesquisas.Assim, cada temporada do El Buli, caracterizava-se pela introdução de novos pratos ao cardápio, sempre preparados com técnicas nunca dantes utilizadas. Isto lhe rendeu vários prêmios, culminando, em 2006, com o cobiçado primeiro lugar do top 50 da revista Restaurant, tornando-o definitivamente  referência gastronômica mundial.
Em 2011, Adriá fechou as portas do El Buli, e anunciou que permaneceria, nos próximos anos, dedicado aos estudos e pesquisas de novos ingredientes, pelo Mundo.Isto incluiu, recentemente, uma viagem ao Brasil, onde acompanhado do premiado chef brasileiro, e também seu amigo pessoal, Alex Atala, enveredou pelos segredos dos ingredientes da Amazônia.
O Mundo aguarda ansioso, portanto, pelo seu "retorno" triunfal ao universo da Gastronomia, ciente de que uma "Nova Era" culinária está, assim, por se iniciar.